タコライス風丼と作り置き
日曜日、のんびり家で過ごしてます
最近自炊率が低いので、ちょこっと作り置きしたり、昼飯の準備をしてみたり。
皆さんのブログ読ませてもらうと、沢山の種類の常備菜を作られてて感心しきりです。
キッチンに1時間以上立つのがどうも苦手でして
(*´・ω・*)
お昼にタコライスを食べようと思いつきお料理開始しました(o^^o)
どーん
お気に入りの丼鉢
冷蔵庫の食材が乏しくて…
最近買物行ってないから、冷蔵庫がスッカラカンです
ちなみに野菜室
からっぽ〜
野菜がしなしな手間ですな。
そして野菜室に酒が3本も占めておる。
誰か家に来てくれたら、宴なんだけとなぁ〜
宴会部員求む(笑)
タコライスの具は、玉ねぎ、人参、合挽きミンチ
ウスターソース、ケチャップ、タバスコ、塩胡椒。目分量です。胡椒はちょっと強めが美味しい。
冷凍庫にトマト缶の半量が凍ってたので、トマトソースも作りました。
玉ねぎ、トマト缶、ケチャップ、隠し味にオイスターソース。こちらも目分量
それから、豚肩ロースの塊肉が冷凍してからかなりの日が経ってました(・_・;
化石になる前に料理します
じゅーじゅー
塩胡椒して全体に焼き目をつけます
ビール、お砂糖投入
お砂糖は、さじ1杯とビールはカップ半量程度
※注 ビールの残りは美味しくいただきました。
炊飯器で1時間半保温します
このレシピは、30秒動画で見かけたやつです。
チラっと見ただけなので、手順が合ってるか微妙ですが
出来上がったら、またアップしまーす(o^^o)