棒棒鶏と鶏スープ 晩御飯
今日は、家飯です。
お腹すいた(´・_・`)
日、月と食べ過ぎたので、気持ちヘルシーメニューにしました
早速
どーん
おまけで、どーん
電子レンジでちゃちゃっと棒棒鶏作りました。
鶏を塩胡椒して、深めのお皿にお酒、お水を加えて、ラップして7分チンします。
チンしてる間に付け合わせを用意して♪
鶏が分厚いときは、ぐーパンチで平らにします。
チンが終わったら、鶏を別皿に移して粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、お好みの厚さに切って付け合わせの上にどーん。
タレは、市販のゴマダレにポン酢を少し入れてアッサリにしました。
ばしゃーっとかけて完成♡
深皿に残ったスープは、鍋に入れて、お水を少し加えて、お醤油ちょろっとだけ入れます。
具材は卵と、しなしなになってたプチトマトと、白胡麻ぱらっと。
ご飯の全貌〜
白飯は抜きさ しょぼん
スープが美味しかった〜♪
ほとんど味付けなしだけど、鶏の出汁がでてます♡
優しいお味。
プチトマトもかなりしなしなだったけど、スープに入れると酸味が程よいアクセントになりました(o^^o)
丸ごと入れたから、噛むとじゅわっと熱くて火傷であるな。
暑いので、火を長時間使わないので夏にオススメです♡
さて、今宵はお酒抜きです。
食後にウォーキングでもしてきます。